Старт II Европейским играм дан в Минске

С 21 по 30 июня Минск будет удивлять гостей главного спортивного форума Европы 2019 года. О том, что обязательно нужно увидеть в столице Игр в эти жаркие июньские деньки, — в обзоре корреспондента МЛЫН.BY.

Церемония открытия

Миллионы телезрителей по всему миру, более 22 тысяч болельщиков на трибунах, 500 артистов на сцене, среди которых мировые звезды Димаш Кудайбергенов и Анна Нетребко, технология дополненной реальности… Концепция церемонии подразумевает рассказ о Беларуси, ее истории, современной жизни, культуре и традициях. Тех, кто будет на «Динамо», поразят элементы виртуального шоу. К примеру, над ареной пробегут зубры. Это можно будет увидеть на экране мобильного телефона через приложение Opening Ceremony AR Minsk 2019, которое работает без подключения к интернету. Организаторы четырехчасовой церемонии обещают много сюрпризов.

Соревнования

Некоторые соревнования начнутся еще до официального открытия II Европейских игр. Речь о групповом турнире по баскетболу 3х3, предварительных боях в боксе, а также индивидуальных и парных состязаниях в стрельбе из лука. Белорусская делегация будет одной из самых представительных на домашнем топ-турнире. В ее составе — 221 спортсмен, 49 тренеров, 8 администраторов и 7 медицинских работников. По словам шефа белорусской миссии, первого заместителя министра спорта и туризма Беларуси Вячеслава Дурнова, поставлена четкая медальная задача — завоевать не меньшее количество наград, чем на I Европейских играх в Баку. А это, напомним, 43 медали. Реально? Вполне! От Минской области бороться за награды будет 21 спортсмен. Всего же в 15 видах спорта заявлено более четырех тысяч атлетов. Болеем за наших!

Билеты на некоторые соревнования еще можно приобрести (продано 160 тысяч), цены на отдельные виды более чем демократичные. Например, попасть на бокс можно за 10 рублей, а посмотреть соревнования велогонщиков на треке — за 7. Пока в лидерах по продажам — пляжный футбол, баскетбол, художественная гимнастика и гребля.

Культурная программа

Болельщикам предложат насыщенный культурный маршрут. В Деревне спортсменов, которая расположилась в микрорайоне Петровщина, 19 июня начал работу центр белорусской культуры. Здесь гости смогут побывать на выставке музыкальных инструментов, соломенных, деревянных и глиняных изделий, народной одежды. С 20 по 29 июня в комплексе будут выступать  белорусские исполнители Герман Титов, дядя Ваня, ансамбль «Хорошки».

На территории развлекательного парка «Дримленд» 21 июня развернется фестивальная зона II Европейских игр. Каждый день вплоть до 30 июня здесь будут выступать известные артисты. Ожидаются ЛСП, «Лигалайз», «Дай Дарогу», «Нейро Дюбель». Также болельщиков приглашают посмотреть показательные выступления по историческому фехтованию, традиционным видам борьбы, легкой атлетике, киберспорту и петанку (бросанию шаров). Зрителей ждут мастер-классы и мини-турниры. Большинство мероприятий пройдет в главной фан-зоне у Дворца спорта.

Фан-зоны

Три фан-зоны на днях заработали в Минске, еще семь — в разных городах страны. Все они обещают большую развлекательную программу.

Фан-зона у Дворца спорта

Областная фан-зона для болельщиков расположилась в Молодечно на площадке Летнего амфитеатра. Она начала работу утром 21 июня, а закончит поздней ночью 30-го. Здесь организуют просмотр самых значимых спортивных соревнований на больших экранах, оборудуют детскую фан-зону с играми и развлечениями, а также музыкальную сцену.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский, mlyn.by

Добавить комментарий