Финал «Зарнички» собрал октябрят в Борисове

В Борисове 6-7 июня прошел финал республиканской спортивно-патриотической игры «Зарничка». Первое место разделили команды Минской и Могилевской областей.

В 2019-м масштабный детский проект, который проводит Белорусская республиканская пионерская организация, посвящен 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. В территориальных этапах «Зарнички», которые ранее прошли во всех регионах, приняли участие более 30 тысяч школьников. Лучшие по итогам отборочных туров стали участниками республиканского этапа, который состоялся на базе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Борисове.

Как рассказала заместитель председателя Центрального совета ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» Юлия Шинкоренко, «Зарничка» — брендовое мероприятие пионерии Беларуси.

— Проект вырос из военно-спортивной игры «Зарница» (для ребят 13-15 лет), — говорит Юлия Шинкоренко. — Мы решили ее улучшить и дать возможность поучаствовать октябрятам. «Зарничку» проводим во второй раз. Съехалось 70 ребят со всех областей республики и города Минска. Этот проект стал популярным, как в советские времена. Мы его сохранили, расширили и стараемся улучшать — добавляем новые формы работы с детьми. Например, в первый день игры у нас прошел интеллектуальный квиз «Маленькие граждане большой страны». Он состоял из трех блоков, по десять вопросов в каждом. Вопросы были связаны с Великой Отечественной войной, историей Республики Беларусь, пионерского движения. Игра нравится родителям — дисциплинирует ребят, воспитывает волевые качества, делает более выдержанными.

Каждая из семи команд представляла свой род войск. Состязания были организованы в лучших традициях армейской жизни: октябрята жили в казармах по распорядку, участвовали в десяти состязаниях — смотр строя, инсценировка военной песни, «разминирование» снарядов, доставка «секретного пакета», маневрирование через «болото» и других.

— Дети, несмотря на маленький возраст, пожили несколько дней в казармах, посмотрели, что такое военный быт, — говорит начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Эдуард Томильчик. — И как бы банально ни звучало, но «Зарничка» действительно воспитывает в ребятах патриотизм и любовь к Родине, приобщает их к спорту и активному здоровому образу жизни, учит работать в команде и, конечно, дарит много новых незабываемых эмоций. Достаточно только посмотреть, как горят глаза у наших маленьких октябрят — это главная оценка проекту.

— Мы прошли много этапов, чтобы попасть на «республику», — поделилась тренер столичной команды «Артиллеристы» Елена Круглик. — Дети с большим энтузиазмом готовились, очень хотели победить. Говорят сейчас: «Когда подрастем, готовьте нас к взрослой «Зарнице». Так совпало, что у нас в команде большинство детей военнослужащих, я сама жена военнослужащего, мои сыновья в армии. Поэтому нашу команду не удивишь бытом воинской части. Родители даже шутили: «Провожаем детей в армию… на два дня».

Нынешний финал оказался очень сложным, но все команды выступили на достойном уровне. Нелегко пришлось и членам жюри: команды Минской и Могилевской областей шли «ноздря в ноздрю», набрали одинаковое количество баллов. Поэтому первое место разделили между обеими дружинами.

Минскую область в игре «Зарничка» второй год, представляла команда «Патриот» СШ № 7 города Борисова. Под руководством Екатерины Ковач ребята показали отличную подготовку и на этот раз.

— Тренироваться начали еще в марте, — поделилась маленькая участница борисовской команды Ева Мельяченко. — Сначала мы приняли участие в дружинном этапе. Потом в районном и областном — везде были первыми. Тренировки проходили каждый день: строевая подготовка, подготовка на полосе препятствий… Хотим сказать спасибо нашим военнослужащим, которые помогали готовиться. А еще у меня есть старший брат, который учится в классе военно-патриотической направленности нашей школы и входит в старшую команду «Патриот». Очень горжусь им и тоже хочу поступить в патриотический класс.

Алена Дроздовская, mlyn.by

Фото и видео автора

Добавить комментарий