Запрет на посещение лесов ввели в Минском районе

Из-за жаркой и сухой погоды в Беларуси снова ограничивают доступ к лесным угодьям. Об этом свидетельствует интерактивная карта, размещенная на сайте Минлесхоза. 

В остальных регионах Минщины посещать леса пока можно. Также запрет введен в восьми районах Гомельской области. Такие меры принимаются на основании решения местных исполнительных комитетов и рекомендаций лесных хозяйств. Ключевой фактор — это погодные условия: отсутствие осадков и высокая температура воздуха создают угрозу возникновения лесных пожаров.

Напомним, нарушение запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности без причинения ущерба фонду может караться предупреждением или штрафом до 25 базовых величин (612,5 рубля). В случае если таковое повлекло уничтожение или повреждение леса, сумма составит от 25 до 50 базовых величин — 1125 рублей.

Заметив в лесу пожар, необходимо принять меры к его ликвидации. Если это невозможно —– немедленно сообщите в ближайший лесхоз или позвоните по телефону МЧС 101 (112).

По информации Минского областного управления МЧС, за прошедшие сутки на территории области, несмотря на жаркую и сухую погоду, не зафиксировано ни одного случая пожаров в экосистемах.

Ответы на самые распространенные вопросы о запрете на посещение лесов можно найти тут.

Александр Новохрост, mlyn.by

Фото: Светлана Курейчик

Добавить комментарий