ЦТ планируют сдавать почти 76,9 тысячи человек

1 июня в Беларуси завершилась регистрация на централизованное тестирование. В нынешнем году тесты собираются написать свыше 76,8 тыс. абитуриентов. Больше всего человек зарегистрировалось на ЦТ по русскому языку — почти 63 тыс., сообщил МЛЫН.BY директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.

Вторым предметом по популярности среди поступающих стала математика — записались более 42 тыс. На третьем месте английский язык — проверить свои знания по нему собираются свыше 26 тыс. Тесты по биологии и физике изъявили желание написать примерно по 25 тыс. абитуриентов, по белорусскому языку — более 22 тыс., по истории Беларуси — 20 тыс., по обществоведению — почти 15 тыс., по химии — свыше 13 тыс., по географии и всемирной истории (новейшее время) — около 1,5 тыс.

Среди иностранных языков самым популярным ожидаемо стал английский — его будут писать 26 тыс. человек. В свою очередь на немецкий зарегистрировались около 3 тыс., французский — 650, испанский — 164 абитуриента.

ЦТ в Беларуси стартует 11 июня. В этот день абитуриенты пройдут тест по белорусскому языку. 13 июня состоится тестирование по русскому языку, 15-го — по обществоведению, 17-го — по математике, 19-го — по биологии, 21-го — по иностранному (английскому, немецкому, французскому, испанскому, китайскому), 23-го — по химии, 25-го — по физике, 27-го — по истории Беларуси, 29-го — по географии. А завершится ЦТ испытанием по всемирной истории (новейшее время), которое запланировано на 1 июля.

Регистрация для прохождения ЦТ в резервные дни пройдет с 30 июня по 2 июля в БГУ, но она для тех, кто по уважительной причине пропустил испытания в основной день. 6 и 8 июля абитуриенты сдадут белорусский и русский языки, а 6 и 10 июля — обществоведение, математику, биологию, иностранные языки, химию, физику, историю Беларуси, географию, всемирную историю (новейшее время).

Время начала испытаний, в том числе в резервные дни, — 11:00. Получить сертификаты абитуриенты смогут в пунктах проведения тестирования с 10 июля, в БГУ (резервные дни) — с 13 июля.

Юлия Брожина, mlyn.by

Добавить комментарий