Какие специальности предлагают абитуриентам колледжи и лицеи Минской области

Какие профессии сегодня востребованы на рынке труда и в чем преимущество обучения в учреждениях профессионального образования? Об этом и не только в преддверии вступительной кампании корреспондент МЛЫН.BY поговорила с начальником главного управления по образованию Миноблисполкома Татьяной Апранич.

— Татьяна Валентиновна, как в нынешнем году будет проходить вступительная кампания на уровень среднего специального и профессионально-технического образования? Есть ли особенности?

— В подчинении главного управления по образованию Минского облисполкома — 12 профессиональных лицеев, 12 колледжей и гимназия-колледж искусств. Обучение осуществляется по 81 квалификации на уровне профессионально-технического образования и по 41 специальности — на уровне среднего специального. При формировании планов приема учитывается количество выпускников и их намерения относительно дальнейшего обучения или трудоустройства, перспективная потребность организаций-заказчиков в кадрах, а также трудоустройство учащихся предшествующего года.

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

В 2019 году на уровень среднего специального образования планируется принять более 1800 человек, из них свыше 1360 — на дневную форму и почти 500 — на заочную. В связи с отсутствием достаточного заказа на подготовку кадров не планируется осуществлять прием по специальностям «Техническое обеспечение лесозаготовительных работ» (Борисовский государственный колледж), «Дизайн (по направлениям)» (Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа), «Монтаж и эксплуатация охранно-пожарной сигнализации» (Молодечненский государственный колледж).

При этом от организаций-заказчиков кадров есть спрос на ряд других специалистов. Планируется возобновить обучение по специальностям «Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений (по направлениям)» в Молодечненском государственном колледже, «Физическая культура» в Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа, «Конструирование и технология швейных изделий (по направлениям)» в Борисовском государственном колледже. Впервые будет открыт прием по специальности «Визуальный мерчендайзинг» в Минском государственном областном колледже.

В свою очередь учреждения профессионально-технического образования планируют принять на обучение свыше трех тысяч человек, из них 30 — на заочную, остальных — на дневную форму. Временно не будет осуществляться прием по 29 квалификациям в 14 учреждениях образования и филиале Червенского профессионального строительного лицея. Вместе с тем в десяти учреждениях образования, в филиалах Червенского профессионального строительного лицея и Борисовском профессиональном строительном лицее возобновят подготовку по 21 квалификации.

Так, в Борисовском государственном колледже начнут готовить рабочие кадры по квалификации «Электромонтер охранно-пожарной сигнализации», а в Смиловичском сельскохозяйственном профессиональном лицее — «Продавец, повар».

Впервые будет осуществляться прием по трем квалификациям: «Литейщик пластмасс» и «Сборщик изделий из пластмасс» (филиал Червенского профессионального строительного лицея), «Кровельщик по металлическим кровлям» (Молодечненский государственный колледж).

Прием документов от поступающих на уровень профессионально-технического образования начнется 15 июня, на уровень среднего специального — 20 июля.

— В обществе бытует мнение о профессионально-техническом образовании как о «непрестижном» по сравнению с высшим. Что вы думаете по этому поводу?

— В учреждение высшего образования (УВО) можно прийти и после лицея или колледжа, которые обеспечивают практико-ориентированную подготовку рабочих и служащих, востребованных на современном рынке труда. Это своего рода техническая элита с хорошо развитыми практическими навыками трудовой деятельности.

Большинство учреждений профтехобразования осуществляют подготовку по нескольким профессиям, что дает выпускнику возможность получить не одну квалификацию что, соответственно, позволяет быть конкурентоспособным на рынке труда. Если по каким-либо причинам выпускник не сможет продолжить обучение в УВО, то он в большей степени застрахован от безработицы. Всем выпускникам учреждений профессионального образования гарантируется предоставление первого рабочего места по полученной профессии. Среднее специальное или высшее образование по родственной специальности они могут получить в сокращенные сроки. Так, есть возможность поступить впоследствии в учреждение высшего образования сразу на третий курс.

Успешная учеба поощряется стипендиями. Кроме того, профсоюзные организации работников образования и науки, агропромышленного комплекса выделяют стипендии и премии молодым людям за активное участие в профсоюзной жизни первички и успехи в учебе в размере от 25 до 294 рублей. Например, в 2018 году их получал 61 учащийся, в 2019-м — 58. Организации — заказчики кадров сельскохозяйственного профиля весь период обучения выплачивают стипендии тем, кто обучается по договорам о целевой подготовке. В 2018 году их получали 32 человека, в 2019-м — 19.

Бесплатным одноразовым горячим питанием в учреждениях профтехобразования обеспечиваются те, кто обучается более одного года. А ребятам из малообеспеченных семей, а также иногородним, прибывшим из сельских населенных пунктов и рабочих поселков, положено трехразовое питание в учебные дни. Все учащиеся обеспечиваются местами в общежитии.

— Существует мнение, что в колледжи и лицеи идут только выпускники с низкими баллами. Так ли это?

— Это неверное мнение. У выпускников школ имеется интерес к профессиональному образованию. В 2018 году наиболее востребованными у поступающих были рабочие специальности «Общественное питание», «Торговое дело», «Парикмахерское искусство и декоративная косметика», «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

Самый высокий конкурс на основе общего среднего образования зафиксирован в Солигорском государственном колледже по квалификации «Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования 4-го разряда» — 2 человека на место, проходной балл — 7,1. В этом же учреждении на основе общего базового образования также претендовали почти 2 человека на место по квалификации «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4-го разряда; электрогазосварщик 3-го разряда», проходной балл — 7,1. А в Борисовском государственном колледже по квалификации «Овощевод; повар 4-го разряда» конкурс составил 1,6 человека на место, проходной балл — 5,3.

В учреждениях среднего специального образования наиболее высокий проходной балл отмечен в Минском государственном областном колледже. На специальности «Маркетинг» он был 8,5 балла на основе общего базового образования и 9,1 — на основе общего среднего. Востребованной оказалась и специальность «Технология переработки растительного и животного сырья» — 9,1 балла. В Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа пользовались популярностью специальности «Начальное образование» и «Иностранный язык» — на них проходили ребята, имеющие 8,2 и 8,9 балла соответственно.

Сегодня у молодежи есть все возможности для получения качественного профессионального образования. Ребята учатся на новейшем оборудовании, работают с современными материалами. В семи учреждениях образования области открыты ресурсные центры производственного обучения по 13 профессиям. Там созданы условия для организации теоретического и практического обучения, приобретения необходимых навыков.

Также на базе Молодечненского и Солигорского государственных колледжей, Борисовского строительного профессионального лицея работают учебные центры. В них проходят обучение как учащиеся, так и работники организаций.

О качественном обучении свидетельствует ежегодное увеличение количества выпускников, получивших по результатам выпускных экзаменов повышенный уровень квалификации (в 2018 году — 61,8%, в 2017-м — 58,1%). В лидерах — Клецкий сельскохозяйственный профессиональный лицей (98,9%), Воложинский сельскохозяйственный профессиональный лицей (89,8%), Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей (84,1%), Молодечненский государственный колледж (81,5%), Солигорский государственный колледж (80,5%).

При проведении выпускных квалификационных экзаменов представители организаций — заказчиков кадров неизменно являются председателями комиссий. Также по инициативе главного управления по образованию для проверки объективности оценивания качества подготовки выпускников по отдельным профессиям организован прием выпускных квалификационных экзаменов единой независимой комиссией. В ее состав входят представители организаций — заказчиков кадров и преподаватели спецдисциплин независимых учреждений образования.

Если говорить о производственной практике, то она организована преимущественно на рабочих местах, соответствующих достигнутому уровню подготовки, в условиях реального производства. С 2018/2019 учебного года производственная практика на уровне профессионально-технического образования увеличена с 600 до 1000 часов. В организациях и на предприятиях ее прошли 99,9% учащихся, из них 52,8% — на оплачиваемых местах.

Учреждения образования совместно с организациями-заказчиками кадров постоянно проводят анализ потребности в ученических местах в организациях для проведения производственного обучения в разрезе специальностей и квалификаций. Особое внимание уделяется созданию ученических мест для новых специальностей, оснащению рабочих мест современным оборудованием, инструментом, а также подбору руководителей и наставников производственного обучения из наиболее квалифицированных специалистов.

При поддержке Миноблисполкома масштабно обновляется материально-техническая и образовательная база учреждений профессионального образования. Только в 2018 году из бюджета области было направлено 3175,9 тыс. рублей. В частности, приобретены 162 единицы учебного производственного оборудования и техники, 21 единица автомобилей и техники, 13 компьютерных классов, 4 лингафонных кабинета, свыше 230 компьютеров и ноутбуков. В 2019 году на приобретение оборудования за счет средств бюджета предусмотрено 3818 тыс. рублей.

— Много ли наград завоевывают учащиеся и педагоги учреждений профессионального образования?

— По итогам республиканских и международных конкурсов профессионального мастерства наши учащиеся и педагоги показывают высокие результаты: в 2017 году — 9 медалей и 23 диплома, в 2018-м — 14 медалей и 25 дипломов. С начала этого года уже получено 9 дипломов. Например, в текущем году учащийся Слуцкого государственного колледжа Денис Котляров стал абсолютным победителем в номинации «Информационно-коммуникативные и авиакосмические технологии» республиканского этапа конкурса «100 идей для Беларуси», а Андрей Сугако награжден дипломом 1-й степени по результатам республиканского конкурса «Мой бизнес».

— Спасибо за интересную и содержательную беседу. Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Выбор профессии очень важен, ведь всем хочется в будущем быть значимыми и успешными, получать высокую зарплату. Хочу пожелать юношам и девушкам стать высококвалифицированными специалистами, конкурентоспособными и востребованными на рынке труда, чтобы ваши родители испытывали гордость за детей, которые выросли достойными гражданами своей страны.

Приглашаю выпускников школ в наши учреждения профессионально-технического и среднего специального образования.

Юлия Брожина, mlyn.by

Фото Павла Орловского и из открытых источников

Добавить комментарий