В Уручье проходит репетиция военных к параду 3 июля (видео)

На тренировку пеших парадных расчетов 23 мая впервые пригласили прессу. Главное новшество в нынешнем году — участие в пеших строях женской «коробки» из числа представительниц Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Диагональ выровняли! Подбородки подняли!» — раздаются команды на плацу. Открывать парад по давней традиции доверено воспитанникам Минского суворовского военного училища и кадетам. Следом пройдут курсанты военных вузов в форме времен Великой Отечественной. А их преподаватели сформируют партизанскую «коробку». Всего в день 75-й годовщины освобождения Минска пройдут 25 пеших парадных расчетов общей численностью около 4 тыс. человек.

Солигорчанин радиотелефонист 103-й воздушно-десантной бригады Александр Трущинский выделяется в строю прежде всего ростом — 197 сантиметров. Принять участие вызвался сам. Не смогли заставить отказаться от давней мечты даже изнурительные тренировки.

— Мы еще в Витебске начали учиться слаженно маршировать. В апреле приехали в Минск, и будем заниматься до самого праздника, — говорит десантник. — Каждый сам себе напоминает об осанке и вздернутом подбородке. Во многом то, что уже можем показать, — заслуга командиров.

Также в пеших расчетах пройдут представители Государственного пограничного комитета, МВД, МЧС, войск территориальной обороны, сводной роты почетного караула и сводный оркестр Вооруженных Сил.


Офицер центрального командного пункта ВВС и ПВО Ирина Курец:

— Много стали пить воды. До 3—5 литров. В такую погоду хорошо загорать. Но ничего. Первое время уставали, а теперь адаптировались. Для нас  это огромная честь, ведь не каждому такая возможность представится, да и не всякий справится.

Алексей Болотов, mlyn.by

Фото и видео: Павел Орловский

Добавить комментарий