Пегас, кентавр и золотые пчелы. 5 необычных гербов городов Минщины

В Минской области 22 райцентра, и у каждого есть свой герб. Одни эмблемы появились совсем недавно, другие не менялись со времен Речи Посполитой, и поэтому изображенные на них животные и предметы кажутся современному человеку довольно необычными. Корреспондент МЛЫН.BY изучила геральдику центрального региона и узнала, как со Старыми Дорогами связан кентавр и зачем лошади, изображенной на гербе Слуцка, крылья.

Вилейка

Как выглядит герб: в красном поле французского щита серебряная река скошена слева, на ней плывущее вниз судно, нагруженное двумя связанными тюками с золотым ржаным колосом. Герб Вилейки и Вилейского района относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Вилейка получала гербы от российских монархов дважды за полвека. Первый раз — 22 января 1796 года от Екатерины II, когда город находился в Минском наместничестве, второй — 6 апреля 1845-го от Николая I, когда стал частью Виленской губернии. Различная территориально-административная принадлежность отразилась и на самих гербах: на более раннем в верхней части был изображен двуглавый орел, на груди которого располагался щит с изображением Девы Марии, на позднем — вооруженный всадник на белом коне, в правой руке которого поднятая кверху сабля, а левая держит серебряный щит. Что же касается судна, которое можно увидеть и на современном гербе, и на его ранних версиях, оно было изображено неслучайно. Развитию Вилейки способствовало торговое судоходство. По реке Вилии в Западную Европу вывозили лес, лен, пеньку, зерно, воск, а в самом городе ежегодно проводились четыре ярмарки.

Слуцк

Как выглядит герб: на щите изображен пегас белого (серебристого) цвета. Пегас покрыт попоной красного цвета, на которой под желтой княжеской короной расположена монограмма Богуслава Радзивилла «RD». Относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Свой герб Слуцк получил почти 400 лет назад — 27 августа 1652 года. Его городу даровал король польский и великий князь литовский Ян Казимир. Спустя 144 года, 22 января 1796-го, город получил новый, двухчастный герб. В верхней части был изображен герб Минский, в нижней, в красном поле, — скачущий всадник, прикрывающийся щитом и держащий в правой руке меч на размах. В 1781 и 1796 годах по высочайшим указам императрицы эмблемы с почти идентичным всадником получили сразу несколько белорусских городов.

Герб, которым город пользуется сейчас, был утвержден в 2001 году. На нем изображен пегас — символ вдохновенного поэтического творчества. Он являлся одним из персонажей древнегреческой мифологии, а в новое время рассматривается как существо, соединяющее жизненную силу коня и свободный полет птицы, и ассоциируется по этой причине с неистовым, преодолевающим земные препятствия духом поэта. Есть у слуцкого Пегаса уникальный атрибут — покрывало красного сукна с золотой монограммой «RD» под княжеской короной. Она означает Radivil Dux или князь Радзивилл.

Старые Дороги

Как выглядит герб: пятиугольный красный щит, повернутый острым углом вниз. На нем изображено мифическое существо гипоцентавр (кентавр) — получеловек-полулошадь. Вместо хвоста у него пасть дракона, которого поражает стрела.

Казалось бы, что общего может быть у кентавра и Старых Дорог? Оказывается, город и мифическое существо связывает один из старейших княжеских родов Беларуси (к слову, Старыми Дорогами населенный пункт стал называться сравнительно недавно — лишь в конце XIX в., когда в нескольких километрах на восток появилась деревня Новые Дороги).

В XVI веке этой территорией владел князь Юрий Дубровенский. Он был одним из представителей древнего рода Гольшанских, которые и имели в своем гербе гипоцентавра (он же кентавр). Согласно хранившейся в архиве канцелярии ВКЛ первой книге записей Литовской Метрики, в 1524 году Юрий Иванович обменял город воеводе виленскому, канцлеру Великого княжества Литовского Станиславу Гаштольду на другое имущество. После смерти в 1542 году Гаштольда, который не имел наследников, Дороги перешли к Ходкевичам. Позже ими владели Омельки, Радзивиллы, Витгенштейны, но на герб попал именно гипоцентавр, который был родовым символом князей Гольшанских — первых из документально известных владельцев Дорог. В нижней части герба размещены два посоха, символизирующих перекрестки дорог (город находился на развилке путей на Могилев, Москву и Варшаву).

Изображен получеловек-полулошадь очень необычно: на месте хвоста у него находится пасть дракона, которого поражает стрела, пущенная из лука руками самого же гипоцентавра. Существо было известно давно и воспето еще поэтами Древней Греции и Рима. Но если тогда ему приписывались такие качества, как благородство и мудрость, в средние века гипоцентавр являлся символом порока и высокомерия, так как считался противоположностью благородному рыцарю. Эта фигура, как пишут некоторые ученые, имеет древнее итальянское происхождение.

Воложин

Как выглядит герб: в красном поле варяжского щита золотая литера «W» с черными полосками.

Герб Воложина весьма неоднозначен. Взглянув на него, одни видят стропила, другие утверждают, что перед ними две раскрытые книги. Так какой же вариант правильный? На самом деле, никто точно не знает. Существует две версии, и обе могут быть правдивыми.

Одними из первых хозяев местечка были князья Воложинские, которые владели им в XV веке. Некоторые историки (в том числе доктор исторических наук Сергей Рассадин) предполагают, что у этого рода был герб «Абданк» — два серебряных стропила со срезанными донцами, обращенные вершинами вниз и соединенные между собой наподобие буквы W. На основе их родовой геральдической эмблемы и был создан современный герб Воложина, но в отличие от «Абданка» в городском гербе не серебряные стропила, а золотые, и внутри них прочерчены черные косые линии.

Геральдическая фигура в гербе Воложина может напомнить также положенные рядом две раскрытые книги с отпечатанными в них строками. Символ печатной книги на гербе не случаен. В Лоске, неподалеку от Воложина, в 1574 году Ян Кишка основал типографию, в которой издавались книги на польском и латинском языках. Здесь же известный белорусский гуманист и просветитель Симон Будный выдал Новый Завет с предисловием, комментариями и замечаниями.

Червень

Как выглядит герб: французский щит голубого цвета и изображенный на нем серебристый куст цветов, над которым расположены пять золотых пчел.

Впервые город Игумен (он же Червень) получил свой собственный герб 22 января 1796 года указом Екатерины II. В пояснении к эмблеме было записано, что «сей предмет (золотые пчелы, собирающие и готовящие мед. — Авт.) обитателей уезда преимущественно пред другими упражняет и главной составляет их прибыток». В те годы пчеловодство действительно составляло один из главных источников дохода жителей Игуменщины. По количеству ульев уезд занимал третье место в Минской губернии, пуд меда стоил от трех до пяти рублей, а воск продавался по 20-23 рубля (в то время как цена зерна колебалась от 50 копеек до рубля).

За несколько веков герб Червеня существенно не изменился, да и многовековые традиции края продолжаются. Как и их предки, многие жители и хозяйства района специализируются на разведении пчел, а в Смиловичском сельскохозяйственном и Белорусском заочном сельскохозяйственном техникумах даже готовят пчеловодов-профессионалов.

Юлия Гавриленко, mlyn.by

Фото Светланы Курейчик

Добавить комментарий