Этот день в истории

75 лет назад, 15 апреля 1944 года, в киевском госпитале скончался великий русский советский военачальник, генерал армии Николай Фёдорович Ватутин

Командующий 1-м Украинским фронтом был ранен, когда объезжал войска перед грядущей Проскуровско-Черновицкой операцией. 
29 февраля 1944 года, закончив работу в штабе 13-й армии, в 16.30 Ватутин выехал в район расположения штаба 60 армии в г. Славута. 
Примерно в 19.00, в населённом пункте Милятын Острожского района, машина командующего 1-м Украинским фронтом нарвалась на сотню УПА. Бандгруппа численностью в 100-120 человек обстреляла машину Ватутина и машины, его сопровождавшие, вследствие чего Николай Фёдорович был тяжело ранен в ногу.

Лечился Ватутин в Киеве. Был момент, когда ему уже полегчало, но затем из-за внезапного ухудшения состояния пациенту пришлось отнять ногу. Начались сепсис, жар. 
15 апреля 1944 года выдающегося военачальника не стало… 

По роковому совпадению, в феврале и марте того же года погибли два брата Николая Фёдоровича, Афанасий и Фёдор. 

Николай Фёдорович Ватутин был похоронен 17 апреля в Мариинском парке в Киеве. В день похорон Москва отдала последнюю почесть полководцу 24 артиллерийскими залпами. 

В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник общей высотой 8,5 метров с надписью на украинском языке: “Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа” (скульптор Е.В. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский). 

15 апреля 1965 года генералу армии Ватутину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий