О справедливости, кадрах и коррупции – что Лукашенко обсуждал с судьями в новом здании Верховного суда

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня участие в открытии нового здания Верховного суда и совещании по совершенствованию деятельности системы судов общей юрисдикции, передает корреспондент БЕЛТА.

Совещание прошло в расширенном составе: его участниками стали руководители районных и городских судов, председатели и их заместители областных и общих экономических судов, начальники структурных подразделений Верховного суда, руководители нескольких министерств и ведомств, высшие должностные лица. Всего более 360 человек.

Необходимость этой встречи, по словам главы государства, назрела давно. “С момента проведения подобного мероприятия прошло восемь лет. И уже пять лет, как объединены общие и хозяйственные суды. Сегодня вам надо обсудить, насколько эффективной является работа судов. И самое главное, я хочу, чтобы сегодняшнее совещание мы провели в два этапа. Это было мое настойчивое требование. Я скажу несколько слов, не поучая вас: вы лучше меня знаете, что надо делать. Один вопрос – дисциплинированность и организованность”, – отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства отметил, что суды – это та система, где много говорить о дисциплинированности не приходится. “Судебная система не без недостатков. Но их на несколько порядков меньше, чем в других сферах жизнедеятельности нашего государства, – добавил Президент. – Я очень хочу, чтобы это совещание было практичным, чтобы из этого совещания вы вынесли какие-то предложения на мой уровень. Чтобы мы не остановились и не почивали на лаврах”.

По мнению главы государства, широкий круг участников позволит обсудить на совещании все актуальные вопросы, которые стоят перед судебной системой, а своими мнениями смогут поделиться представители различных структур. “Не скажу, что я обозначу здесь ключевые направления, но скажу, что эти направления от жизни”, – сказал он.

О новом здании Верховного суда

Президент прежде всего поделился впечатлениями от нового здания Верховного суда, отметив, что его открытие знаково не только для судебной системы, но и всей страны. “И дело не только в здании, хотя оно получилось современным, функциональным. Оно символизирует авторитет судебной власти. Таким и должен быть дворец правосудия, – считает Александр Лукашенко. – Создание этого центра (я специально называю его центром) говорит о том, что мы раз и навсегда в свое время взяли курс на суверенитет и независимость нашего государства. И в этом государстве должны быть не только хорошо функционирующие ветви власти, но и нормальные символы каждой власти”.

“Я бы очень хотел, чтобы это не был какой-то небесный, далеко отвлеченный от вас храм. Очень хотел бы, чтобы это был светлый, добрый, чистый дом для всей судебной системы, для всех судей. Чтобы, приезжая сюда в любое время, когда в этом будет необходимость, вы чувствовали себя здесь, как дома, – сказал глава государства. – Мы вложили немало денег для того, чтобы построить этот дворец правосудия. И мне хотелось бы, чтобы от него была отдача”.

Президент рассказал, что несколько раз отклонял проекты нового здания Верховного суда. “Я хотел, чтобы оно было похоже на Дворец Независимости, в одном стиле, коль это символ независимости. Все здесь сделано руками белорусов и из белорусских материалов – точно так, как во Дворце Независимости”, – пояснил он.
Источник: belta.by

Добавить комментарий