БОРИСОВСКИЙ ЗАМОК

В рамках областной акции «Минщина удивительная», которая посвящена Году малой родины, мы предлагаем вниманию наших читателей и гостей нашего города познакомиться с неповторимой историей Борисова, его самобытных мест и объектов, казалось бы давно известных, но при более близком знакомстве, открывающих ранее неизвестные факты.

В древности почти все поселения Европы имели оборонительные сооружения. Народ называл их замками, завоевать которые врагу подчас было не под силу.

Было такое укрепление и в нашем городе. Это Борисовский замок, который размещался на левом берегу реки Березина.

Точная дата возведения замка неизвестна. Предположительно, это произошло в период с первой половины ХIV – ХV веков после переноса города с первоначального места на 4 км ниже по течению Березины.Замок имел овальную форму и занимал площадь около 2 гектаров, обнесенную высоким земляным валом с деревянными стенами и башнями, а также широким и рвом, наполненным водой.

По сведениям польского историка А.Гваньини, в ХVI веке замок был укреплен башнями и четырехрядными деревянными стенами, заполненными землей и камнями. С восточной стороны попасть в него можно было только через единственные въездные ворота. На случай осады существовала система тайного водоснабжения.

Борисовский замок имел стратегическое значение, так как контролировал судоходный путь из бассейна Балтийского в Черное море и сухопутный путь в центральную часть Беларуси.

В конце ХVIII века замок прекратил свое существование. Остатки деревянных укреплений либо сгнили, либо были разобраны местным населением.

Борисовский замок включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, является памятником архитектуры и достопримечательностью г. Борисов, находится под охраной государства.

Найти информацию об истории этого памятного объекта можно в детском отделе центральной библиотеки им. И.Х. Колодеева в книгах: Е.П. Тышкевича «Описание Борисовского уезда», «Города, местечки и замки Великого княжества Литовского», П.М. Шпилевского «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» и энциклопедии «Археалогія і нумізматыка Беларусі», Г.В. Штыхова «Города Полоцкой земли».

Источник: Борисовский районный исполнительный комитет

Добавить комментарий