Гуринович Георгий Павлович

(26.04.1933 – 26.02.1994)

Гуринович Георгий Павлович родился 26 апреля 1933 года в Борисове в семье служащих, в 1956 году окончил физический факультет БГУ и поступил в аспирантуру, по окончании которой начал работать в Институте физики АН БССР. В 1965 году он возглавил Лабораторию фотохимии (с 1992 года — в составе Института молекулярной и атомной физики НАН Белоруссии). Одновременно читал лекции в БГУ. В 1992—1994 годах Гуринович занимал должность главного редактора «Журнала прикладной спектроскопии».

Академик Национальной академии наук Беларуси (1994; член-корреспондент с 1970), доктор физико-математических наук (1969), профессор (1970).

Свой исключительно плодотворный путь в науке Георгий Павлович начал под руководством академика А.Н. Севченко, будучи студентом 3 курса Белгосуниверситета им- В.И. Ленина. В 1956 году Георгий Павлович с отличием заканчивает физическое отделение физико-математического факультета и по рекомендации кафедры физической оптики в этом же году поступает в аспирантуру Института физики АН БССР. После аспирантуры с 1959 г. работал в Институте физики. В 1960 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических (26.04.1933 – 26.02.1994) наук и вскоре избирается на должность старшего научного сотрудника.

Динамичная и успешная работа Георгия Павловича и возглавляемой им научной группы приводит к организации в 1965 году лаборатории фотохимии, которой он руководил до конца своей жизни. С 1992 года лаборатория, возглавляемая Георгием Павловичем, стала называться лабораторией фотоники молекул. С 1963 года наряду с научной деятельностью вел преподавательскую работу в Белгосуниверситете.

В 1968 году Георгий Павлович защищает диссертацию «Спектроскопия и фотохимия порфиринов» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В этом же году выходит монография «Спектроскопия хлорофилла и родственных соединений», написанная Георгием Павловичем в соавторстве с А.Н. Севченко и К.Н. Соловьевым. Монография стала на долгие годы настольной книгой специалистов различных профилей, вовлеченных в исследование порфиринов, и, по сути, не утратила своей актуальности до сегодняшнего дня.

В 1970 году Георгию Павловичу присвоено звание профессора. В том же году он избирается членом-корреспондентом АН БССР.

В 1980 году Г.П. Гуриновичу и К.Н. Соловьеву за работу «Фотоника биологически важных пигментов и их аналогов» была присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники.

25 февраля 1994 года, за день до своей безвременной кончины, Георгий Павлович Гуринович общим собранием АН Беларуси избирается действительным членом Академии наук Беларуси.

Основное научное направление, которое начал развивать Г.П. Гуринович под руководством А.Н. Севченко и под значительным идейным влиянием академика Т.Н. Годнева, было связано с люминесценцией и фотохимией хлорофилла и родственных тетрапиррольных соединений. Первые научные работы выполнялись Георгием Павловичем совместно с его коллегами и друзьями К.Н. Соловьевым и А.М. Саржевским. Плодотворное сотрудничество однокурсников Г.П. Гуриновича и К.Н. Соловьева продолжалось многие годы. Мировой научной общественностью признано, что именно с именами этих двух ученых связано создание и становление белорусской школы спектроскопистов и фотохимиков, занимающихся изучением оптических, фотохимических и физико-химических свойств хлорофилла и родственных соединений. Белорусская школа приобрела и сохраняет высокий авторитет у мировой научной общественности.

За годы своей плодотворной научной деятельности академик Г.П. Гуринович подготовил 6 докторов и 25 кандидатов наук, работающих в настоящее время в Беларуси, Таджикистане, Польше, Германии, Сирии, Ливане, США.

Георгий Павлович Гуринович является автором свыше 290 научных публикаций, включающих книги, обзорные и оригинальные журнальные статьи и 20 авторских свидетельств на изобретения.

Добавить комментарий