Вилькицкий Андрей Ипполитович

(13.06.1858 – 11.03.1913)

Русский гидрограф-геодезист, полярный исследователь, генерал корпуса гидрографов, начальник Главного гидрографического управления.

Родился в семье дворянина Борисовского уезда Минской губернии. Учился в гимназии. В 1875 году начал службу на Балтийском флоте юнкером. В 1877 году, после сдачи экзаменов в специальном юнкерском классе Морского корпуса, он был произведён в гардемарины. В сентябре 1878 года Вилькицкий произведён в офицерский чин — мичман. В 1880 году окончил Николаевскую морскую академию, специализируясь по гидрографии. 7 апреля 1882 года стал членом Императорского Русского географического общества. В 1882—1887 годах участвовал в экспедиции Гидрографического департамента Морского министерства по исследованию Онежского озёра.

В 1887 году был командирован во главе Арктической гидрографической экспедиции в Хайпудырскую губу и на архипелаг Новая Земля для определения ускорения силы тяжести посредством маятника. По итогам экспедиций, за опубликованные работы по магнитным наблюдениям и определению силы тяжести был награждён двумя золотыми медалями и медалью имени Ф. П. Литке Русского Географического общества.

С 1894 по 1896 год подполковник Вилькицкий возглавлял гидрографическую экспедицию на пароходе «Лейтенант Овцын» и ряде вспомогательных судов, исследовавшей морское побережье на участке от устья Печоры до Енисея, в Енисейском заливе и Обской губе. В 1898—1901 годах полковник Вилькицкий руководил исследованиями устьев рек Печора, Енисей, южной части Карского моря, составил подробные карты этого района.

С 1907 года — начальник Главного гидрографического управления (ГГУ), его заместителями были гидрографы Н. В. Морозов, Ф. К. Дриженко, Ю. М. Шокальский, М. Е. Жданко. В 1909 году произведён в генерал-лейтенанты Корпуса флотских штурманов. Вилькицкий организовал при ГГУ штурманский офицерский класс. Под его руководством был разработан 30-летний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков.

В 1912 году в Петербурге под руководством генерала А. И. Вилькицкого была проведена вторая Международная морская конференция по обеспечению безопасности мореплавания. Луи Рено, руководитель французской делегации на Международной морской конференции 1912 г., в частности, отмечал: «…В России образовалась группа гидрографов, которая служит предметом удивления для всех специалистов».

В 1912 году по инициативе Вилькицкого был учреждён особый Корпус гидрографов. Учреждение этого корпуса юридически закрепило в Российском флоте специальность гидрографа, способствовало повышению качества и эффективности навигационного обеспечения военного и транспортного флотов. В корпусе было 10 генеральских должностей, 72 штаб-офицерские (полковники, подполковники) и 124 обер-офицерские (капитан, штабс-капитан, поручик, подпоручик). Специалисты корпуса подразделялись на гидрографов и гидрографов-геодезистов. В Положении о корпусе были оговорены условия зачисления и прохождения службы.

В 1913 году А. И. Вилькицкий был зачислен в Корпус гидрографов со званием гидрографа-геодезиста, произведен в полные генералы Корпуса гидрографов и уволен со службы по болезни. В течение службы Андрей Ипполитович был награждён орденами св. Станислава I степени, св. Владимира III степени, св. Анны III степени.

26 февраля (11 марта) 1913 года, на 54-м году жизни, генерал Вилькицкий скончался и был похоронен на Смоленском православном кладбище.

*Именем Вилькицкого названы мыс, ледник, гора и залив на архипелаге Новая Земля, остров Вилькицкого в Карском и острова в Восточно-Сибирском морях.

Добавить комментарий