Экскурсия учеников ГУО «Гимназия № 3 г. Борисова» в 7-й Торуньский орденов Александра Невского и Красной Звезды инженерный полк

22 февраля учащиеся 9 «А» класса гимназии № 3 г. Борисова были приглашены в 7 Торуньский инженерный полк. Точкой отсчета своей истории военные инженеры из Борисова считают 12 августа 1944 года. Именно тогда в Московской области на берегу Оки был сформирован 7-й моторизованный понтонно-мостовой полк. В его состав вошли 6-й и 32-й отдельные моторизованные батальоны, оснащенные тяжелым мостовым парком (ТМП). Первым командиром полка стал полковник Павел Ордановский. Уже в конце декабря эта часть Красной Армии в составе 2-го Белорусского фронта была сосредоточена в Восточной Польше. Боевое крещение ее воины выдержали с честью, активно участвуя в овладении городом Торн (ныне Торунь). За смелые боевые действия, мужество и героизм, проявленные в боях по овладению польским городом, полку присвоено почетное наименование «Торуньский».

В преддверии праздника была проведена познавательная экскурсия для ребят, в ходе которой они смогли узнать все тонкости военного дела, вспомнить основные события ВОВ и познакомиться с эксклюзивной военной техникой. В музее учащимся показали ценные экспонаты, которые сохранились с 1941 года. Экскурсовод отметил насколько сильным был для нашей страны враг. Это было видно по военному оружию и бытовым приборам того времени. У немцев были все преимущества выиграть этот бой: отличная боевая подготовка, новая техника. Но благодаря силе и отваги нашего народа наша страна победила. Ребятам выпал отличный шанс почувствовать себя в роли сапёров. А после экскурсии учащимся еще долго не хотелось уходить, они задавали вопросы, интересующие их.

В 7-м инженерном полку, который возглавляет ныне полковник Виталий Капцевич, накоплен солидный опыт разминирования местности и уничтожения взрывоопасных предметов. А это дорогого стоит. Только за прошедший год подвижные группы разминирования части обезвредили и уничтожили более полутора тысяч взрывоопасных предметов, а в этом году – уже четыреста. Большинство из них – «подарки» времен Великой Отечественной. За этой сухой статистикой не только личное мужество и профессионализм военнослужащих, но и сохраненные жизни.

Добавить комментарий