История Борисова

Первое упоминание в летописях

В литовских летописях город Борисов упоминается под 1102 годом. «В 1102 году князь Борис Всеславич ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во своё имя…». Город возник на месте слияния рек Схи и Березины и назван именем полоцкого князя Бориса (Рогволда) Всеславича.

Первое упоминание о городе в Лаврентьевской летописи относится к 1127 г., а в Ипатьевской к 1128 г., как крепости Полоцкого княжества. Первое поселение сгорело в результате сильного пожара, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Новый город возник южнее, там, где в Березину впадает её приток Сха. На этом месте в XII веке была построена деревянная крепость.

Возникновение нового города

Новый город возник на 4 км ниже по течению реки, к юго-востоку от первоначального расположения. На левом берегу Березины при слиянии с ней реки Прильи на острове размером 200×300 м в XII веке был построен деревянный замок, который просуществовал вплоть до XVIII столетия. Замок представлял собой деревянно-земляное укрепление, окружённое глубоким рвом с водой площадью около 2 га. Со временем постройки расширялись. В середине XIX века на месте сгнивших построек замка был построен новый — тюремный замок. В настоящий момент здесь располагается здание, относящееся к объектам историко-культурной ценности Белоруссии, о чём свидетельствует установленный памятный знак.

В составе Великого княжества Литовского

Благодаря географическому положению уже к середине XIII века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров. В конце XIII века Борисов вошел в состав Великого княжества Литовского. Числится в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). В 1563 году Борисов получил от великого князя Сигизмунда Магдебургское право, освобождавшее жителей города от феодальных повинностей и дававшее им право на самоуправление.

В составе Речи Посполитой

С 1569 года, после подписания Люблинской унии, Борисов вплоть до XVIII века находился в пределах польско-литовского государства — Речи Посполитой. В 1662 г. через город проезжал австрийский дипломат и путешественник Мейерберг Августин, который оставил описание архитектуры, быта жителей и окрестностей Борисова.

Многочисленные войны неоднократно разоряли и опустошали Борисов. В начале XV века междоусобная борьба князей Ягайло, Жигимонта и Свидригайло почти полностью разрушила город.

В июне 1655 года под Борисовом князь Барятинский Юрий Никитич во главе двухтысячного передового полка разбил отряд литовских войск[6].

Во время войны России и Речи Посполитой 16541667 гг. его несколько раз занимали то русские войска, то войска Речи Посполитой (см. осады Борисова). Серьёзно пострадал он и в годы Северной войны 17001721 гг.

В 1792 году королём польским Станиславом Понятовским был дарован городской герб.

В составе Российской империи

В состав Российской империи вместе с Минском и белорусскими землями Борисов вошел после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, став уездным городом.

22 января 1796 года был утвержден герб города (закон № 17435), несколько отличавшийся от предыдущего. В верхней части щита — герб Минский. В нижней — герб, данный королём Станиславом Августом: две военные башни с воротами между ними, поставленными в серебряном поле, а над оными виден стоящий на облаке Святой Апостол Пётр, который в правой руке держит ключи от города. Герб символизировал стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли.

Отечественная война 1812 года оставила глубокий след в истории города. Березинская переправа близ Борисова, по свидетельству историков, стала самой мрачной страницей истории войн Наполеона. Французы до сих пор употребляют слово «Березина» (фр. Bérézina или bérézina) как синоним полного провала и катастрофы[7].

Памятники у деревни Студенка и на Брилевском поле рассказывают о событиях 200-летней давности. В самом Борисове сохранились остатки артиллерийской батареи российских войск, построенные на правом берегу Березины накануне нашествия Наполеона. Батареи — первый исторический памятник в Борисове, взятый в 1926 под охрану государства. В 1985 году здесь установлен памятный знак.

В составе СССР

В ноябре 1917 года в Борисове установлена Советская власть. С 1918 года город занят германскими войсками, в марте 1918 г. объявлен частью Белорусской Народной Республики, но уже 2 декабря 1918 г. после ухода немецких был занят войсками Советской России и вошёл в состав Белорусской Советской Социалистической Республики, а 27 февраля 1919 года в состав Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики. В 19191920 гг. был занят польскими войсками. 18 марта 1921 г. по Рижскому договору территория Белоруссии была поделена между Польшей и Белорусской ССР (независимость которой была признана Польшей), Борисов стал советским. С 1924 г. Борисов — центр района БССР.

В начале июля 1941 в районе Борисова проходили упорные бои между 1-й Московской дивизией РККА и частями вермахта. В период с 2 июля 1941 по 1 июля 1944 немецкими оккупационными властями в городе были созданы 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33 тысяч людей. Евреи города были загнаны нацистами в гетто и практически все убиты.

В боях за освобождение Борисова в 1944 отличились войска 3-го Белорусского фронта, 13 воинских частей и соединений удостоены почетного наименования «Борисовских». На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза, в том числе парторг танковой роты П. Н. Рак. В честь экипажа П. Рака в городе установлен памятник — танк ИС-2.

На знамени города — орден Отечественной войны I степени.

В составе Республики Беларусь

С 1991 года, после распада СССР, Борисов относится к Республике Беларусь.